苗绣,传统的也是时尚的(下篇)
贵州日报天眼新闻记者 舒畅 赵相康 曹雯 向秋樾
一年前,习近平总书记在贵州视察时对苗绣的点赞,让苗绣的视觉之美、文化内涵和产业潜力,再次释放光华,焕发又一轮生命力。
没有文字的苗族,却创造了苗绣这一“无字天书”。世世代代的苗族人,用绣在服饰上的符号和图案,表达和传承着对自然万物、宇宙法则、生命规律和族群历史的认知。长期致力于苗绣文化研究的专家们认为,苗绣并非单纯的民间工艺品,而是一部“蕴藏着人类上古文明密码的哲学之书”。这个认识在作家阿城先生的《河图洛书——文明的造型探源》那里得到印证。正是作为文明的活化石,隐藏着人类最初和最朴素的哲学,让苗绣具有了跨越时空的魅力。
越来越被更多人发现、认知和喜爱的苗绣,在自身的生命之路上,经历了怎样的延续和传承?多年前就开始钟情于苗绣的收藏者,对于珍贵的苗绣藏品,有着怎样的情感和探索?当下的绣娘和设计师,又如何通过融合与创新,让古老的苗绣在市场上再现芳华?让我们通过各位苗绣研究者、收藏者、绣娘和文创品牌创始人等的讲述,走近苗绣的前世今生,以及致力于让苗绣走出大山照亮世人的人们。
彭阳:创新研发苗绣产品的应用属性
彭阳始终坚持一个观点:从传统工艺到时尚表达,苗绣传承发展离不开“创新”二字。其所坚持的“创新”,并非某一个领域的个体化突出,而是实现良好的多领域共生,这就需要从业者充分挖掘苗绣的文化资源,打造高质量IP。
天眼文旅论坛:苗绣产业化的潜能在哪里,有哪些优势?
彭阳:为加快谋划推动贵州苗绣产业发展,去年,我们花了3个月时间进行摸底调研,发现全省有294家苗绣企业,从业人口大概有5万人左右,2019年数据显示,苗绣产值是3亿元左右。贵州苗绣技法的专业型人才很多,发展前途广阔。十几年来,贵州苗绣作品先后亮相海内外,在时尚界大放异彩,这是它很大的优势和潜能。
天眼文旅论坛:贵州苗绣存在突出问题有哪些?为了打破“瓶颈期”,多彩贵州文创园运营管理有限公司的苗绣工作将从哪些方面入手?
彭阳:最突出的问题还是苗绣产品创造性转化的问题。根据苗绣产业调研报告,苗绣产业当前产品同质化严重,市场较为混乱。一方面,缺乏好的研发设计产品,模仿泛滥,甚至是知识产权侵权;另一方面,缺乏好的研发设计,导致在跨界融合上同样存在产品同质化问题。我们发现,大多数苗绣企业还停留在原生态传承上,做出来的产品被定义为不太日常的“日用品”,并且创作主题单调、表现形式单一、体裁风格老旧,缺乏创新能力。
调研之后,我们对贵州苗绣产业有了清晰认识,对问题和困难也进行了梳理,下一步计划从这几个方面入手:一是做好苗绣文化梳理提炼。只有更加深入地了解苗族文化,才能合理高效地传承、弘扬苗族文化。我们将持续性全面深入探究苗族文化,对其进一步梳理、提炼,积极探寻现代技艺与少数民族文化融合发展的有效路径。二是加大产品设计研发。我认为要全面打开设计链,把苗绣文化的DNA提炼出来,创新研发,如让苗绣和鼠标垫、家纺、装修材料等大量生活场景应用类产品发生关系,让苗绣的属性功能更具有应用性。三是拓展营销渠道。解决了产品研发之后,再解决产品到哪儿去的问题,这是产业链最关键的问题。我们目前已经和省内外一些大品牌有了合作,具备良好的品牌效应和展销平台。下一步将持续深化与各大企业的合作,以苗绣产品为切入点,带动苗绣衍生产品的营销。四是持续做好宣传推广。让苗绣文化“走出去”,不是简单的陈列展示,还应有深度的交流推广,让大众了解到苗绣文化的内涵和价值。
天眼文旅论坛:贵州苗绣产业协会在贵州苗绣产业发展道路上扮演什么角色?
彭阳:如果要说协会在苗绣产业里扮演什么角色,我认为是“指南针”的角色,起到指引协助的作用,满足各家企业专业需求。现在有很多小企业对产品功能、品牌定位不清晰,我们就会引导企业构建品牌意识,做属于自己有特色的产品和品牌,而不是沉没在市场竞争的大潮里,走在产业的末端。同时,协会也会挖掘苗绣人才、充实苗绣队伍,举办研讨会、采风、专业论坛等活动,加深社会对苗绣产业的认同度。
曾丽:每一幅苗绣经典纹样,都有着史诗般的故事
苗绣这些世代相传的符形纹样,源头在哪里?曾丽用了20多年的田野调查和研究整理,试图确认和归纳苗绣图源的脉络,最终那本名叫《苗绣图源》的书,诞生了。
天眼文旅论坛:您和苗绣的情缘,不只源于父女两代人之间的传承,更有田野调查中的真实体会。能否说说让您印象深刻的经历?
曾丽:2017年的春节,我到高寨苗寨过年,缠着70多岁的苗族奶奶要看她们家的老绣衣。她那40来岁的儿媳妇翻出10年前绣的衣服给我看,但已经不似我脑海里应该有的样子了,我翻出收藏的老绣衣照片来对照,配色和纹样都发生了变化。当听到儿媳妇说她从来没见过时,老奶奶顿时神色凝重,拿着照片出神:“这是我们真正的老衣服。”
如果连老奶奶都很难见到本村老苗绣了,那苗族的年轻人将何以得知?现实是,我眼前的很多村寨,已被新苗绣充斥,而那些珍贵的古老的绣衣却散落在世界各地。
天眼文旅论坛:令尊开始收藏苗绣时,还很少有人关注它。40多年过去,到如今苗绣的魅力已经为世界所知。您如何看待这样的变化?
曾丽:多年来,我对父亲和我收藏的古老苗绣珍品的感情已非“珍爱”所能形容,它呈现的当代性与国际性让人惊叹,它传达出对宇宙的洞悉以及智慧令我折服。无论从美学、图案还是技法,苗绣都显示出跨越时空的吸引力,好似一个弥久日新的万花筒让人着迷。苗绣如此小众,可全世界的博物馆都在收藏它,连时尚一线品牌爱马仕也用过它做设计,这一切都在证明着它超然的魅力。
天眼文旅论坛:您前年出版了被作家阿城评价为“展现了苗族(刺绣)图像具有完整的自恰性”的书——《苗绣图源》。能否简单介绍一下这是本怎样的书?
曾丽:所谓“苗绣图源”,就是刺绣要表达的根基纹样和图案,是几千年沿承下来的,没有被现代商业社会变异过的、最古老最正宗,也是最传统的苗绣经典纹图体系。
在这本书里,我以和父亲收藏苗绣多年的经验,不断探索,最终将图源的符形纹样整理了出来,旨在为人们提供一个追溯苗绣本源的清晰坐标。书里的图源都是我本人从百年老绣衣上恢复还原出来的,那时候的苗绣,变异尚未发生。
天眼文旅论坛:我们在《苗绣图源》里看到的,并非那种通过绣娘的手工呈现出的五彩斑斓的绣片,而是完全由黑色线条构成的纹样。这些将材质、工艺、针法、年代和色彩等刺绣元素一一抽离后剩下的线条,为什么会给予您灵感?
曾丽:第一次看到这些奇妙的线条的那一刻,苗绣上的民族、地域和时空寓喻全都消失,这些抽象出来的线条呈现出来的纯粹与美彻底征服了我。尤其让我震惊的是,这些线性图竟然呈现出一种难以解释的当代特性。试想,有什么东西可以将传统与现代连为一体而不动声色?又有什么东西让你感觉它是全部又是局部?毋庸置疑,只有源头的事物才具有这一特性。但当我将那些变异过的“新苗绣”作同样的处理时,不可思议的是:它们全然没有这样的效果。苗绣源头的穿透性,是对“传统即是未来”“民族的就是世界的”最好的诠释。
石传英:传统图样+现代元素,苗绣未来之方向
石传英近来名气很大,和国外大牌服饰的合作让贵州苗绣和她本人都出现在国际顶级时装发布会上,而超模刘雯作为品牌代言人,其自带流量也让贵州苗绣大放异彩。
天眼文旅论坛:你们浩邓民族银饰刺绣有限责任公司和意大利OTB集团旗下的世界著名品牌MARNI合作,把苗绣用在了国际顶级时装上。2021年4月,这批服装在北京举行了发布会,代言人是超模刘雯。这个新闻被广泛报道,能介绍一下这次合作的缘由和过程吗?
石传英:这个合作是2019年,贵州省妇联组织我们参加人民大会堂“三八”节中外妇女招待会,我在会上展示了苗族的刺绣技艺和精美服饰,就被意大利OTB集团注意到了。他们主动联系上我,想跟我们合作,把苗族绣片和他们的品牌服装进行结合。最终我们签了订单,价值有145万元。
在两个多月里做28款1882件苗绣绣片,我一个人是不可能完成的,就召集村里和周边村寨的绣娘一起做。对她们进行选拔,绣工好的就领任务。最多的时候我们有300多名绣娘,常驻的也有28位。每天早上六七点我老公就到店里,绣娘们来领了线就开始工作。这是我们第一次和国际接轨,又要赶工期,要求又严,最开始绣好的产品拿去意大利那边,经常被拒收,弄脏一点点都不行,浪费了有10多万元的货。后来就对质量严格把控,请4名高级绣娘现场监督,每一个产品我也都要把关,那段时间真的是太累了,我瘦了10多斤。
天眼文旅论坛:这两年你们和省外跟国外还有其他跟苗绣有关的合作吗?
石传英:2021年,我们手头有广西的订单,是用苗绣和广西织锦结合,合作5年了,每年有20多万元收入。因为省妇联王丹部长的介绍,我们和法国SARL公司达成合作开发苗绣产品协议,再次把苗绣元素融入国际品牌,有35万元左右。有了和意大利合作的经验,我们于是知道产品质量要怎么样去把关,而且绣娘们也很好召集,她们说做石老师家刺绣,钱得的多,不过要求也严。苗绣走向世界,是我们大家的骄傲,我希望更多绣娘能从中受益。
天眼文旅论坛:苗绣是一门古老的民间艺术,您如何看待它未来的发展方向?
石传英:2016年,我创办了台江县浩邓民族银饰刺绣有限责任公司,这几年陆续让更多的绣娘加入进来。另外两次和欧洲国家的成功合作,也让世界上更多的人欣赏到苗绣的魅力。这些经历让我更加坚定,传统图样加上现代元素,是我们今后努力的方向。
王燕达:抓住“原生”与“时尚”的两端
“对坐”工坊陈列了许多融合苗绣元素的文创产品,如手包、丝巾、服装等。这些产品,契合当下年轻人的审美趋势。王燕达说,文创,不仅要让技艺传承人通过收获相应的经济利益找到文化自信,也要让绣娘们抓住原生与时尚的两端,让非遗之美装点生活。
天眼文旅论坛:您是如何参与到苗绣传承与发展中的?
王燕达:我曾在媒体从业25年,这个职业让我能有机会以第三方视野,观察周围多变的时代与社会。10多年前,我曾写过一本名为《苗族盛装》的书,书中最重要的内容就是苗绣。我印象很深的是施洞刺绣,这里苗族女性的“破线绣”十分精致。2000年初,我第一次去施洞采访,当年的绣娘们能把一根线破成6至8根,绣出来的绣片像缎面一样,实在是太美了。从那时起,我就把自己的目光聚焦在苗绣上。
去年,我们组织了织金和黔西的绣娘在“对坐”工坊开展两期培训。培训期间,我们邀请到苗族文化研究和文创开发的专家以及苗绣的非遗传承人进行授课,同时还把绣娘们带到博物馆参观。
2017年开始,“对坐”工坊在乌当区做了许多“锦绣计划”和“巧匠计划”的手工培训。经过几年的培训,绣娘们的技艺越来越好,我们的很多订单也交给她们来完成,绣娘有了收益,也增加了对自己文化和技艺的自信。
天眼文旅论坛:您如何理解苗绣是“传统的也是时尚的”?
王燕达:苗绣是苗族人一辈辈传承下来的文化遗产,不仅手工精湛,而且经过时光锤炼,成为独具一格的文化特色。作为文创产业的创业者,“对坐”工坊合作的设计师多来自省外,她们每隔一段时间都会来贵州,体验民族文化,采集苗绣纹样,并提取适合当下年轻人喜爱的元素进行再创作。这些经过历史积淀的苗族传统纹样、技艺,会与绣娘们的故事一起被带到城市,焕发出新的生命力。这些文创产品,也将作为新的载体讲述着来自绵绵大山的贵州故事。
天眼文旅论坛:文创研发中,创意与传承之间有着怎样的关系?
王燕达:“对坐”工坊是一座特殊的桥梁,致力于本土少数民族手工艺产业发展、文化传承、工艺培训以及品牌推广、创意融合,助力乡村振兴。“对坐”工坊也是一个文创平台。在文创产品开发中,一头链接手工艺人,一头链接设计师合伙人,她们在共同的平台上创造出当下消费者喜欢的文创产品。
创意和传承之间相辅相成,彼此支撑。我们创意的目的,是要把代代相传的苗绣更好地传承下去。每个时代对时尚的理解都不一样。看到博物馆里的苗绣收藏就会发现,每个时代的传承都包含着许许多多的创新。这些创新,也使得苗族文化更好地发展下去。
谷佳骏:苗绣也可以产生工业价值
在谈及“创新发展苗绣产业”这个话题时,摄影师谷佳骏提出了“分层提取、矢量化”的建议。他认为,苗绣创新研发需要用纳米的眼光去“解剖”,那些被凸显出来的苗绣元素就是设计灵感的来源,它可以和生活用品相结合,可以在市政建设上有所体现,也可以在工业市场上大放异彩……
天眼文旅论坛:您的《遇见苗绣——收藏对话镜头》在北京国际设计周上展出,那一组作品十分独特。为什么会选择这个角度?
谷佳骏:苗绣一直被当做民间工艺的一种,其实它承载了苗族上千年的文化,没有文字的民族把他们所有的故事、传说、信仰都绣在其中,他们的文化就留存在这些图案里。基于这般理解,在拍摄过程中,我就会自由地想象这些苗绣元素背后的故事,挑选那些代表星宿、崇拜、传说的符号,让局部细节放大呈现,把具象的变抽象,熟悉的变陌生,司空见惯的变得神秘,让观者产生一探究竟的兴趣。
天眼文旅论坛:苗绣如何走好产业化道路,如何走向大众?
谷佳骏:目前,贵州苗绣产业市场上出现较多的是工艺产品、文创产品。很多苗绣企业没有思考清楚“谁需要这样的苗绣产品”的问题,对消费群体认识模糊。
发展产业,产品的设计研发是非常重要的,特别是民族文化,它有区域性的限制,如何把产品推向大众化是一个需要长远求索的难题。苗绣文化的内涵体现在“绣”里面,我们可以把它分层提取、转成矢量图,与服饰、网游、美妆等具有“爆点”的产业相融合,做成年轻人喜欢的产品进行推广。
让苗绣产品量化,其实还可以向工业市场进军。苗绣的纹样、图案极为丰富,这些就是最好的设计来源。如我们可以把苗绣元素分解来做瓷砖,在制造技术上,这其实要比做工艺文创简单得多。同理,我们还可以做窗户、护栏、井盖等工业产品的设计。贵州有很多苗寨,如果把苗寨公共区域内的设施都换装成苗绣或带有苗族文化的工业产品,我认为会让它在区域文化上更加突出,让苗寨更有文化特色。
天眼文旅论坛:“提炼苗绣元素加工成量化的工业产品”等举措,是否打破了苗绣文化的连贯性这一说法,如何捕捉这些细微的元素呢?
谷佳骏:从宏观上看,苗绣文化像一个紧密交织的网,这些个体是融合在整体里面的,提炼出单一的元素并不会割裂苗绣文化自带的文化基因。如果我们只是把苗绣的纹样图案原原本本通过文字、图片保留下来,那么苗绣永远也只是属于小众范畴,它就没法与时代产生关联,也没办法真正“活”下去。当然,提取元素研发产品设计并不是“拿来主义”,不是把这个图案剪裁下来贴上去,而是要更多考量文化内涵,让文化与产品更好地融合。
林其番:把苗绣做成大众服饰
林其番与苗绣不经意邂逅。于是,她立志把非遗做成大众化的东西。设计中,她大胆运用廓形和简约休闲风,将意境和服装结合起来,将苗绣展现在大众面前。
天眼文旅论坛:说说您和贵州苗绣的遇见?
林其番:2006年我去西南旅游,在逛街时留意到路边有很多阿婆提着篮子在路边兜售布片,出于好奇与设计师本能,我停下脚步想看个究竟,但也是这么一停,使我结下了此生和苗绣的不解之缘。仅仅向篮子看了第一眼,我就震惊了。一篮子的苗绣,精美绝伦。我曾以为这些东西只有在博物馆可以看到,未想到它们会以如此平凡又接地气的方式来到身边。于是当时就产生了一个念头,我要把中国的民族刺绣作为核心元素放在自己的设计里,此后,我走上了寻绣之路。
天眼文旅论坛:从服装设计师的视角来看,贵州苗绣给您带来了怎样的灵感?
林其番:贵州苗绣是天地的语言,是千百年来苗族先祖宇宙观与生活哲学的精炼与载体,是另一种思想、情感、宗教、哲学表现形式。每一片苗绣的独特性决定了我要把它用在哪里,是绽放还是点缀,这对于服饰来说无疑是一种意料外的创新,我喜欢这种未知。所以我珍惜遇见的每一片苗绣。除了可以通过它们了解历史和传统美学本身以外,它们也能从更多维度启发我解读设计本身,让我学会对设计的服饰倾注温度和情感,用故事延伸衣服的内涵。
天眼文旅论坛:在您的设计中,赋予了贵州苗绣怎样的生命力?
林其番:作为一个设计师,首先我有责任做一个文化传承者。苗绣之所以在人心底属于老物,归根结底是因为它自身没有将自己融合在现代时尚的发展里。我借用设计把苗绣作为元素放置在服饰里,令服饰时尚不失古典,趣味又不失厚重。苗绣链接着我们过去的审美,充实着我们现在的审美,引领着我们未来的审美。
原文链接:http://www.gzrd.gov.cn/gzwh/52872.shtml
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